17年9月的藏地行走,最后一站是扎尕那,相比13年跟随自由基地户外群的行走,这一次一个人,走的随意, 洒脱。放飞了自我,我的旅行我做主,好不惬意。
迭部,一个不起眼的小城,却是我见到过的最为干淨整洁的民族地区小城镇之一,住在这里,夜晚可数星星,安靜宁和。
在岔路口等车,不久就搭上了一个藏族同胞的顺风车,当他得知我是第二次来,还要去完成穿越石林后,不由得露出了赞许的表情,扎尕那真可以让人来N次,最好是自由行。
车沿河边行,绿色的山谷在阳光里透着无边的绿意,河面上折射出迷人的斑斓。
当一座座巍峨的石头山峰,依次出现在公路的左右两面,散发着夺目的光彩,让人目不睱接。
一个个藏寨掩映在绿树林里,神秘的白塔傍村而建,五色的风马旗随风飞扬,扑面而来的藏家风情,顿时让一切都灵动起来,汽车转过了石门,我知道扎尕那到了。
又见扎尕那,梦里依稀的你,你让我有几分欢喜几分忧。
喜的是好天气可遇不可求,蓝天白云,满眼阳光,对于我这个爱拍爱写的人来说,好不兴奋!
忧的是扎尕那在发生着颠覆性的变化,游人越来越多,老房子却越来越少,家家拆掉了藏式榻板木屋,建起了红蓝铁皮屋顶的客栈,虽说色彩夺目,却少了原汁原味的味道,唯一没变的是:从东洼村到业日村的道路依然是土路,车来人往,尘土飞扬。
如今的仙女滩被铺上了木栈道,扎营早巳成为历史,还卖起了门票,游人太多了,原来绿草如毯,野花盛开,现在仿佛是离我渐行渐远,也许是季节不对,但仙女滩的景色,巳不如以前,是不争的事实。
因这一次来扎尕那,主要是为了弥补上一次没有穿越石林的遗憾,故一到扎尕那,顾不上休息,放下了行囊,安排好住宿,就匆忙地离开了客栈。
我没有选择从仙女滩处进入石林,还是按常规的路线走,景区为了游人的安全即不反对,但也不赞成穿越,所以进山的路只修了短短的一截,可见穿越是多么地不容易。
又走进一线天,从这里开始,我就进入了一个未知的世界。
扎尕那石林,因喀斯特地质结构独特,森林资源丰富,野生动物众多,至今还没被开发,真正能穿越它的人又很稀少,一直是养在深闺人未识。
记得那天到扎尕那的游人有几千,真正完成穿越的不足20人,其中还有租马的,大多的人走到一线瀑就止步了,除了时间和体力的关糸,山路险峻,人迹罕至,手机无信号,一旦失联,后果不可而想。
不知该用什么语言来形容这利剑般的山峰,它直指苍穹,与蓝天接吻。
这个从我身边勿匆走过的是香港青年小白,后来和我们一起结伴同行,从最初我的1个人,到组成了临时队伍的8个人,我们一路扶持,关心互助,当然其中还发生了不测,但最后还是完成了20多公里的穿越,其中的艰辛可想而知。
坐在那里小憩了一会,毕竞也是过6的人了。虽有一颗不服老的心,但也是有10多年糖病的人,更何况这两年3走川藏线,又走墨脱,行阿里,一个人台湾自由行,心里想,难道这石林会难住我吗?
来到了天然神庙,一路的慢坡,让我血脉贲张,热汗湿透了衣裳。于是找了个阴凉处边吃喝边休息。没想到被一股凉风偷袭,在最后的行走中老腰酸痛的厉害,以至于有2公里是在福建的小林帮助下完成的。
这就是传说中的扎尕那石林,没有想象中的好。看着它们,我一直觉得它们还在默默地生长。大自然的造化,让这些千百年来的尖锥石塔, 相偎相依,守望相助,让我们这些在红尘中奔忙的人们生畏,自叹不如一粒尘埃。
那位就是朋友小林,从他入群后,队伍里有西安俩姐妹和姐的老公(太强了,但很自以为是,不顾亲人的安危,总是跑的无影无踪),宝鸡父子(孩子有10多岁左右,虽有些胖,但最为艰强,赞),香港青年小白和福建小林,这其中我最弱,一路尽让人照顾,很是惭愧啊!
从这里开始下山,人们常说:上山容易下山难,果然山道的崎岖艰险,超乎了我的想象。
这些沿途风景,我一一用相机细心地记录,不是我拍的多么好,而是这里的美景太神奇了,太壮观了!
下山的路,有的地方极为险要,需手脚并用, 攀爬而行。路遇几位租马逆行的游人,东倒西歪,前仰后合地爬在马背上,让人看了提心吊胆。我们只能贴壁让路,大气都不敢出,一问租马的价格只有800元,我想应该再多些,一人一马,20多公里不值啊!
一路上,一条小河一直陪伴着我们,时左时右,时急时缓又时深时浅,人需踩着河中的石头,小心翼翼地走过,在大家的帮助下一直是相安无事。在快要走出峡谷的时候,谁料意外发生了,西安姐妹中的姐姐不慎踩石落空,趺进了河中,宝鸡兄弟慌忙地去拽,没有松手,把人家的肩膀拉脱了臼。
望着西安姐一动也不敢动痛苦的样子,我们也只能安慰她,陪着她慢慢地下山。我从早上9点启程,到回到仙女滩用了12个小时,啊,我的老腰,我的膝盖,难忘的穿越!
在仙女滩大家兵分三路,西安妹子租车去了迭部县医院,我和小林,小白在客栈附近找了一个小饭店,几杯酒下肚,打开了话匣子,想想一天的过程,一个个长吁短叹,感慨万千。
次日,去看洛克先生住过的小屋和格桑寺院。时间还早,四周寂静,只有这水车在转动着,这快乐的流水声似乎唱着动人的歌。
没有想到拍出了这样的效果,让寺院和白塔如梦如幻,印象深刻。
比上一次寺院似乎有了很大的变化,时间可以改变一切,信仰的力量,在藏地却始终如一,永远地传承下去。
丰收的田野,人们忙着收割青稞,这里不仅有青稞酒,还有青稞饼……
到此,我17年的藏地之行就要结束了,失去母亲的悲伤也在缓解,藏地真是一个人心灵疗伤的好地方。
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