桃子,VV,漫步什刹海

桃子

漫步什刹海

2020-07-05 阅读 3305
桃子
(VV音乐首发)

(西部国际诗坛家族)系列作品
桃子
图片 桃子
原创 桃子

因为疫情,这半年哪儿都没敢去,只敢在附近空旷的地方玩一玩,前些天,实在憋得难受,蓦地,想起了什刹海,想起了那宽阔的海面,那片菏花,于是,出门直奔什刹海。

到了什刹海,站在柳丝婆娑的岸边,看着烟波浩渺的水面,我忽然就有了“洞中方一日,世上几千年”的感觉。因疫情猫在家里,基本上不知道外面的季节是怎样的变化。出来之前,还想着这里该是绿肥红瘦的景象,到了这里才知道,这里已经是满目的葱茏了。
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从北海北门对面的什刹海南岸,沿着什刹海岸边汉白玉的围栏,我开始漫步,游览这北京城最著名的风景区。这天的天气真好,明媚的阳光,撒在幽绿的海面,碧蓝的天空上,飘着几朵洁白的云。举目望向北岸,清晰地看到北京城古老的钟楼,在翠绿的掩映中,露出的那灰色重檐歇山顶。

什刹海,是北京历史文化旅游风景区,北京历史文化保护区,位于市中心,毗邻北京城市中轴线,与中南海水域一脉相连。是北京内城唯一的一处具有开阔水面的开放型景区。也是北京城内面积最大,风貌保存最完整的一片历史街区。什刹海,原名“十刹海”是因为海的四周有十座佛寺而得名。清代时,就成了游乐消夏之所。

什刹海风景秀丽,景色如画,移步异景,曾被誉为“北方之乡”。周边的古迹鳞次栉比,恭王府及花园,醇王府、广化寺、德胜门牌楼、汇通祠、钟鼓楼、烟袋斜街、南锣鼓巷。还有许多的大小饭店,名小吃。什刹海在古时候,应该是皇亲国戚,达官显贵,商贾巨富们玩乐场所。这周边的民居,还留着明清时代的敞亮门楣。
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今天的什刹海畔,古迹依旧在,古人已远去。这片海现如今,已经是百姓的乐园。疫情发生前,这里每天清晨都有许多人在岸边晨练。舞剑的、打太极的、遛鸟儿的、钓鱼的、遛弯的,他们构成了什刹海居民祥和的生活图画。

不论是多么炎热的夏天,什刹海的岸边,也总是绿荫摇曳,凉风习习。我喜欢来什刹海,喜欢在岸边的石板上坐会儿,享受这海边的清凉。喜欢走在这岸边,看野鸭从野鸭岛出来,划破平静的水面,留下的层层涟漪。喜欢看水里的小雨,悠闲地游来荡去。喜欢听南岸的酒吧里,飘出的西洋古典乐曲,更喜欢在那里听老北京人聊天,看老北京的爷们儿,在那里插科打诨。

我就这样在岸边信步,这一天,因为疫情,岸边晨练的人少了,外地的游人也不多。让什刹海显得很幽静。偶尔有几个遛鸟的人过来,将鸟笼往树杈上一挂,就在一旁伸胳膊撩腿的活动筋骨去了。迎面又有两个人有说有笑的走过来,到了什刹海围栏的缺口处,脱下衣服就走进海里了。我这才发现,我已经到了游泳区了。

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走过游泳区,就是菏花市场了。心里想着,现在的菏花已经婷婷玉立了吧?但是走近一看,一片翠绿的叶子摇动着沿岸的水面,而才露出尖尖角的小菏,羞答答地藏在如伞的叶下,我在这片叶子里找了很久,终于在靠近海里的那边,找到了一朵盛开的菏花,只此一朵,也算是万绿丛中一点红吧。

北岸,总是要比南岸热闹些,因为那边是居民区。我刚到北岸,就看见两位老先生在那里钓鱼。他们用的鱼竿好大,我见过钓鱼用的海竿,手竿,都没有这个大。我有点蒙,这么长的鱼竿,在这岸柳成行的地方,他们是怎样的把它甩到海的深处去的呢?我走到他俩中间,静静地看着,想看看他们是怎样的处理鱼咬钩后的情形。但是很长时间,鱼也没有上钩。


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我有些沉不住气了,就问左边那哥们儿:“您用的这是什么竿啊,这么大?您是怎样把甩到水里去的?”我问的声音很小,一是怕扰了他们的雅兴,二是怕惊了鱼。不想,这位仁兄很爽快,他高兴的指着右边的哥们儿说:“来,您过来,让他给您说说。”右边的哥们儿先是涩涩地笑笑。然后看着我说:“我们用的这是炮竿,炮,你知道吧,军队上用的炮。”我点头示意他我知道。他又接着说:“这炮竿的作用,就是能把鱼饵送到水深一点的地方,能钓到大一点儿的鱼。这种鱼竿不用轮圆了甩。”说着他指着架在什刹海栏杆上的鱼竿手柄说:“在那里有一个按钮,一按那个钮,鱼竿就会细的部分往粗的部分里缩,鱼就到眼巴前儿了。”

他正给我讲到这里,就有鱼咬钩了,这时他笑着说:“妹妹,这鱼是冲你来的,它知道光讲理论不行了,得连系一下实际。”于是,他按钮收竿,很快鱼竿就收出来了,我一看那条鱼,也太大了,足有一寸多长。只见他快速的将小鱼从钩子上摘下来,又扔进海里。边扔还边说:“吃这么小的鱼,罪过呀。”我正要说点什么,忽然左边那哥们儿的鱼竿也响了。
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只见他也按钮收竿,他这条鱼大,足有三寸多长。他把鱼摘下钩子,放在地上,然后解下系在栏杆上的一个小网子,打开口,将鱼放进去。之后,将口的一头还系在栏杆上,将网底装鱼的一头,又扔进水里,这样钓上来的鱼就不会死掉了,还省了拿桶的麻烦。看见他网里的几条大点儿的鱼,我说:“您今天的收获不少啊!”他说:“嗯,还行。”

我已经知道了这鱼竿的工作原理了,就该离开了,于是,我对他们说:“谢谢二位指教,我就不打扰了,您们忙着,我就先撤了。”话音未落,左边这位仁兄又说话了:“没关系的,再聊会儿,再聊几块钱的。”说到这里,他又指指右边那哥们儿说:“您再跟他聊会儿,回头他该给您掏钱。”我一听就笑了,赶紧说:“别介呀,是我打扰你们这么长时间,要掏钱也是我掏啊。”左边仁兄又狡黠地笑着说:“不用,妹妹您尽管和他聊,他出钱。”于是,我们仨个人聊了起来,右边的哥们儿说:“我们就住在这海边,打小就喜欢这片海,钓鱼,也只是个消遣,钓得上来,钓不上来,都无所谓。只要往这儿一坐,看着这片海,心里就亮堂,就开心。在这儿,什么都不用想,看不见家里的乱事儿,听不到谁唠叨,还不挨数落,到点收竿回家吃饭,齐活。”
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我们正聊得高兴呢,遛鸟那位老兄也走过来了,他和钓鱼这哥俩是认识的。于是他们打招呼,听说我对钓鱼的事儿感兴趣,他又滔滔不绝地,向我说起了他家八哥儿的饮食起居。北京的爷们儿,就是这么能侃,能玩儿。玩儿什么,都能玩儿出门道,玩儿出精髓。说着聊着不知不觉的就快到晌午了,我赶紧告辞,上了北岸民居前的那条街上。

上了街往东走不远,我发现民居里有一扇古老而气派的大门,以前没主意过,门前立着一块牌子,上面写着“会贤堂”三个字。这里是北京文物保护单位。看了说明才知道,原来会贤堂,在清代光绪年间,是礼部侍郎斌儒的私邸。光绪16年(1890年)山东省济南人王承斌,在此开设了会贤堂饭庄。为北京八大堂之一。(北京的八大堂是:金鱼胡同福寿堂、东皇城根降丰堂、西单报子街聚贤堂、西四钱粮胡同聚寿堂、总布胡同燕寿堂、地安门外大街庆和堂、什刹海北岸会贤堂、前门外打磨厂福寿堂)会贤堂的临街建筑为重楼,可凭栏远眺什刹海风景。20世纪40年代,会贤堂停业。后被辅仁大学购买,作为校友楼。望着它旧时精美的门当,我真想进去看看院子里的模样,怎奈,疫情期间不开放。我悻悻地离开。
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在什刹海的周边行走,就仿佛时光穿越,梦回古代,路过始建于清朝咸丰年间的烤肉季饭店,透过店的临街的窗户,仿佛看见清朝的皇亲贵胄,达官显贵,和那些纨绔子弟们,坐在楼上,吃着炙子烤肉,喝着美酒,吹着什刹海的风,看着海面的景色,吃喝玩乐的情景。仿佛听到他们的猜拳行令声飞出窗外,划破天空。

朝代更迭,时代变迁。现如今,烤肉季已经是,百姓的饭庄,炙子烤肉,味道非常的独特。虽然前门大街上也有烤肉季,但是这里是总店。
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我围着什刹海转了一圈。发现许多的门店都没有开门,观复博物馆、庆云楼、南门涮肉,这些过去门庭若市的地方,现在的大门紧闭。不知道什么时候,才能看到夏日的什刹海,水上游船穿梭,岸上游人如织,店家灯红酒绿,小吃香气弥漫的景象。

原文作者 桃子
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