灵风,VV,讲章:从圣经看瘟疫

灵风

讲章:从圣经看瘟疫

2020-07-10 阅读 237972
灵风
灵风
 经文:出5:1-3;民14:11-12;16:46-50;25:7-9;撒下24:25;路21:10-11;启6:8;结14:21。 
读经:出5:1-3〔后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的 神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”他们说:“希伯来人的 神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的 神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”〕
民14:11-12〔耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”〕
民16:46-50〔摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。〕
民25:7-9〔祭司亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。〕
撒下24:25〔大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。〕
路21:10-11〔当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。〕
启6:8〔我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(“瘟疫”或作“死亡”)、野兽,杀害地上四分之一的人。〕
结14:21〔主耶和华如此说:“我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重吗?〕
弟兄姐妹:当前我国各地正值“新型冠状病毒”瘟疫阻击战的关键时刻,从中央到地方,从城市到农村,从官兵到居民,从医生到患者,无不为战胜“瘟疫”这个大敌而呐喊、而努力、而加油!此时此刻你看到了什么?你是否看到你所在的城市冷冷清清,你是否看到你所在的村庄空荡荡的。是的!不错,这的确是个事实。
    可是当主耶稣蹬山宝训下山后,圣经马太福音9:35-38节说〔耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”〕
    亲爱的弟兄姐妹:如果我们透过基督再看当前所发生的这一切,相信就不会是这些了。因为圣经早有关于“瘟疫”的记载,特别是旧约部分记载的比较多,新约只有两处。如果我们认真仔细的阅读一下圣经,再看、再沉思,就不难看出一个共同点,那就是圣经有关瘟疫的所有记载,无不与人的罪和神的怒气有关。也就是说,瘟疫不仅仅是自然灾害的产物,而且是至高神手中刑罚罪恶的工具。    如果你能阅读总揽整本旧约圣经便不难看出,旧约有关瘟疫的记载基本有两类,一类是上帝借祂的先知发出审判和警告,另一类则是对瘟疫的事实表述。今天我们重点来看后面这一类。
    我们从刚才所读的经文可以看到,旧约记载上帝降瘟疫至少有五次,并且这五次瘟疫分别发生在三个阶段。第一个阶段是神子民在埃及的时候,第二个阶段是神的子民在旷野之中,第三个阶段则是神子民在应许地上的瘟疫。那么,这意味着什么呢?其实,上帝借瘟疫不仅刑罚外邦人的罪,比如埃及人的罪,而且神也刑罚祂子民的罪。也就是说,神的子民无论是在旷野路上,还是到了流奶与蜜的应许之地,当犯罪惹怒神的时候,神便使用瘟疫来刑罚管教祂的子民〔因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。来12:6〕现在我们分别来看这三个阶段的瘟疫。
壹、旧约对瘟疫的记载
一、神的子民在埃及
以色列人在出埃及的时候,面对竭力拦阻他们出埃及的法老王,上帝降下了十灾,而且瘟疫就是十灾当中的第五灾,这件事记载在出埃及记的第九章。其实,在出埃及记五章,上帝刚差遣摩西进入埃及地,让摩西去面见法老王的时候,上帝就借摩西预先对法老王说〔希伯来人的神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。出5:3〕
    这里的法老就预表世界的王魔鬼,或者世上各种抵挡上帝的邪恶力量,因为他们断不愿神的子民出死入生,所以,他们会拼命拦阻。法老王不听摩西的警告,反倒刚硬抵挡神,拦阻神子民出埃及。所以神连续降下灾祸,刑罚埃及,一灾、二灾、三灾、四灾,到了出埃及记第九章,耶和华降下瘟疫灾,将重重的瘟疫加在埃及田间的牲畜上。于是,埃及的马、驴、骆驼、牛群、羊群几乎都死了,唯独以色列人的牲畜,一个都没有死。出9:5-7节说〔耶和华就定了时候,说:“明天,耶和华必在此地行这事。”第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。〕
    弟兄姐妹:你说奇怪吧?瘟疫之灾临到整个埃及的人与牲畜,以色列人和埃及人同居在一块土地上。但就是只有牲畜死了,人却无恙,并且死的也只是埃及人的牲畜,以色列人的牲畜一只都没有受害。审判全地的神是公义的,祂不会把义人和恶人一同除灭。创18:25节亚伯拉罕在为所多玛、蛾摩拉求情的时候对神说〔将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?〕当耶和华施行刑罚的时候,祂不会殃及无辜。难道以色列人比埃及人更义吗?显然不是,因为罗马书3:10节说〔就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;〕那么这是为什么呢?区别就在于以色列人是神的选民,这是耶和华的主权。
    出埃及记9:1-7节记载的这次畜疫之灾,也是圣经中的头一个瘟疫,整本圣经第一次出现瘟疫就是在这里。可是我们应当知道,这次瘟疫并没有伤害到人类,就是埃及法老那么无视上帝的警告也没有受到伤害,瘟疫只降在了埃及人的牲畜身上,而没有降在人身上,到第十灾才是击杀埃及的长子。这说明什么呢?这说明审判全地的神是公义的,祂不会放任罪恶不理,这也正说明公义的神是大有恩惠仁慈的,祂刑罚我们轻于我们所当受的,在祂发怒的时候仍以怜悯为怀。我们的神是活神,人的罪和抵挡会触怒祂。但祂不是暴君,祂的怒气从不失控,而是公义对罪恶的自然反应。祂的爱普及万千,以西结书33:11节〔主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?〕这是神对祂子民恳切的呼唤!其实,上帝刑罚罪中之人的目的不是要灭掉人类,而是要呼唤人悔改归向祂。正如出埃及记9:15节耶和华藉摩西对埃及法老说〔我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。〕
    弟兄姐妹:现在不也是一样吗?上帝如果真要用瘟疫毁灭罪人,死的就不可能是几百人了,相信全世界不会有一个人可以活得下来。在此我们更要清楚知道,瘟疫并不是掌管宇宙之神失控的产物,也不是在魔鬼和其它受造者手中,它是神用来刑罚罪恶的工具。惟愿人类通过这次“新型冠状病毒”瘟疫的阻击战,都能沉思转回归向神,因为〔主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?结33:11〕
    二、神的子民在旷野:
出12:50-51节说〔耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。〕抵挡耶和华的法老王和他的军兵最终被淹没在红海中,以色列人被神带领离开埃及地,并且浩浩荡荡地前往应许之地迦南(出14:1-31)。可是摩西带领的这班神的子民,要到达神的应许之地,他们必须经过一段大而可畏的旷野。因为以色列人虽然被神分别出来,虽然被神带领出了埃及,但他们的肉体本性仍然是顽梗的,所以他们一路叛逆。这段旷野路的艰难,把他们的悖逆本性暴露得真是淋漓尽致。
    先是玛拉苦水的怨言(出15:22-27);接着他们到了以琳和西奈中间、汛的旷野〔以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”出16:2-3〕后来他们又到了利非订,因为没水喝又与摩西争闹(出17:1-3);再后来就是他备拉〔众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。民11:1〕接着就是因〔他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”民11:4-6〕因为〔摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号,耶和华的怒气便大发作,民11:10〕圣经说神赐鹌鹑为食物给他们,可是〔肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫作基博罗哈他瓦(就是“贪欲之人的坟墓”),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。民11:33-34〕    其实我们基督徒从出死到入生,最终抵达天堂,也要经过在地上的一段旷野之路。神要借着以色列人的旷野经历,教导我们一个属天的真理,就是〔外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。罗2:28〕如果我们是一个挂名的基督徒,那就太惨了,因为〔惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。罗2:29〕也就是说,只有真正重生的人才是神的子民。保罗说〔我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。林前15:19〕我们的心如果没有受割礼,那就是属世界的,总是恋慕世上的罪中之乐,专爱自我。所以,灵程路上一遇到艰难就怨天尤人,没有水喝抱怨,崎岖难走抱怨,总是思念埃及的肉锅,厌弃耶和华所赐的吗哪。
    其实上帝是慈爱的,祂以恩惠待我们,供应我们的需要,保护我们的安全;可上帝更是公义的,祂面对人的悖逆从不纵容,而是击打或管教。我们的神总是以养育为竿,以击打为杖。祂的杖、祂的竿,对祂的子民都是必须的。诗人大卫说〔我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。诗23:4〕
    可是当今我听到有人说:“基督徒不会遇到瘟疫”,其实这话是片面的。圣经让我们看到,即便是神的子民,也难免瘟疫的遭遇。上帝决不会护短,因为瘟疫是对罪恶的刑罚,无论是谁,只要无视上帝的一再警告,恋慕罪恶而不悔改,上帝便会以灾祸攻击他。从开头我们所读过的圣经看到,上帝对抵挡祂的世界(埃及)降下瘟疫,对抵挡祂的子民(旷野中的以色列人)也同样降下瘟疫。圣经让我们看到,旷野路上神至少有三次以瘟疫对祂子民施以刑罚。
    1.加低斯巴尼亚事件
第一次记载在《民数记》第十四章。在加低斯巴尼亚,十二个探子中除了迦勒、约书亚外,其余十个不信的探子回来报恶信,他们说耶和华把我们带到这个地方,哪里是让我们安居乐业,而是要叫我们作亚衲人的盘中餐。就好像今天的一些基督徒,存着不信的恶心,稍遇挫折,就说主哪里是在恩待我们,祂是在苦待我们,要借环境灭掉我们。以色列全会众听见,就号哭喧嚣、怨声连天,甚至要拿石头打死劝他们的迦勒和约书亚。因为这两个人存信心看问题,他们说,这地诚然是极美之地,耶和华是信实的,祂既把我们带到这地方,就一定会将亚衲人交在我们手中。逆境会暴露一个人内心的真相,有信心的人越处逆境越会信靠上帝,没信心的人一遇挫折就会被恐惧和抱怨吞吃。所以耶和华的怒气发作,祂对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”(民14:11-12)倘若不是摩西站在破口中为他们代祷,神的怒气早就把他们吞灭了。耶和华因摩西的祷告而赦免了他们,但这些不信的百姓,整整一代人都要倒毙在旷野,不得进入应许地,以作为惩治。(民14:13-25)    加低斯巴尼亚事件是以色列人在旷野路上的一个转折性的重大事件,对历代圣徒都有重大的启迪意义,所以,弟兄姐妹都不会陌生,但这事件后续记载着对那不信的十个探子的刑罚,恐怕留意的并不多,民数记14:36-38节记载着这事情的后续〔摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。〕
    也就是说,由于这十个不信探子的恶信,导致以色列全会众跌倒,神对这十个人降下刑罚,以瘟疫处罚他们。弟兄姐妹:你说奇怪不奇怪,当时他们都住一起,那么多的人就死了十个人,其余的人全然无事,神的刑罚精确到每一个具体的对象。真是获罪于天无可逃也。得罪人,还可以逃避,若是得罪了神,你能逃到哪里去呢?神要刑罚你,就算躲到十层密室里也没用。所以,我们神的儿女要知道,在疫灾中最重要的藏身之处不在别的地方,而是在基督里。
    2.可拉叛逆事件
第二次也是记载在《民数记》,不过是在十六章。十六章记载的是可拉、大坍、亚比兰的叛变事件。悖逆是罪的本质,忠诚守约是圣约的要求,神要求蒙赎的儿女对祂守贞。所以,诸罪之中,背叛上帝是祂最厌恶的罪。所以,对可拉叛逆的刑罚是整本圣经绝无仅有的:摩西说〔倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”民16:30〕圣经接着说:地就开口把可拉一党的人吞下去,他们就活活地坠入阴间。弟兄姐妹有没有看到,地裂开人坠下去,圣经不是说这些人坠入地下,而是说他们“活活地坠入阴间”。显然,神是借这一神迹性的超然刑罚,来警告背道叛逆神的罪是最重的刑罚。
    弟兄姐妹:以色列人面对如此大的刑罚有惧怕吗?有具怕,确实有。可只经过了一晚上。到了〔第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言,说:“你们杀了耶和华的百姓了。”民16:41〕昨天他们还怕得要死,但等灾难一过,他们又故态重萌了。所以,若没有真正重生,肉体的叛逆本质永远拿不掉。一个没有真正与基督联合,没有与基督同死同活,没有真正信靠基督,真正悔改弃绝自己的人,再大的灾祸,也不会唤醒他的。灾祸会吓住我们一时,却不会改变人的心。人心的改变,唯靠主的救赎。以色列人就是一个例证。
    耶和华的怒气再次发作,降下瘟疫刑罚他们,那天,遭瘟疫死的共有一万四千七百人。若非摩西的代祷,亚伦的献祭,这怒气不会止息,死的人又岂止这个数字!(民16:41-50)上帝的怒气是真实的,因为祂的公义决定了对罪绝不姑息。但这段经文中,神的爱同时借着摩西、亚伦的代祷和献祭启示出来了。只要历史存在,只要人的罪存在,我们就总会看到神加在人身上的两只手:一边是刑罚,一边是救赎,刑罚是因着祂的公义,救赎是因着祂的慈爱。
    那一次遭瘟疫死的有多少人呢?圣经说有一万四千七百人,将近一万五,这是多么令人震惊的数字啊。现在我们遭瘟疫死的有多少人?截止今天是四十多人,对比一下,看看这一万四千七百人是什么概念。而且这些人是什么人?他们不是埃及人,而是以色列人,是称为上帝名下的百姓。所以,这再一次提醒我们,人不要以外在的宗教身份自欺。神是公义的,祂的公义是向罪恶发出的,罪的问题没有得到解决,祂的怒气就都在。除非信靠基督替代性的赎罪,否则,无人能逃出祂的刑罚。  
 3.什亭事件
第三次是记载在《民数记》二十五章。二十五章记载的是“什亭事件”。巴勒雇巴兰,“两巴汇合”,咒诅以色列人,但上帝把咒诅的话变成祝福。巴兰恶谋不成,就又心生一计,唆使巴勒在什亭用美人计,让摩押女子勾引以色列人。结果,圣经说〔以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。民25:1〕其实,这里不是简单的行淫乱。因为这些女子大多是祭祀巴力的庙妓,如果与这些女子行淫,就意味着与巴力毗珥连合。弟兄姐妹:今天不也是这样吗!我们的仇敌撒但在神面前控告我们,但牠的控告永远不能得逞,因为神是信实的,祂不会背乎自己的誓言。所以,仇敌就会转而来引诱我们。神是不变的,人却是多变的。仇敌在神面前控告不成,在人面前的引诱却会得逞。所以,我们看到巴兰的美人计得逞了,神的百姓陷在双重的淫乱中。
    结果,以色列人的罪惹动耶和华的怒气,耶和华的怒气向以色列人发作,再次降下瘟疫之灾刑罚他们,民25:9节说〔那时遭瘟疫死的,有二万四千人。〕上一次降瘟疫死了一万四千七百人,这次死的则是二万四千人,几乎翻倍。弟兄姐妹:我们在神的管教下若不悔改,一意孤行,刑罚就会加重。若非神启示摩西刑罚罪恶,处死犯罪者(4-5节),组织百姓哀哭悔改(6节),若非非尼哈有忌邪之心,将哥斯比钉在地上(8节),瘟疫断不会止息,死的人还会更多。
    以上三次降瘟疫事件,都是以色列人在旷野路上时发生的。
三、神的子民在应许地(撒下24章) 
弟兄姊妹:现在我们来看第三阶段。第一阶段是神的子民在埃及,第二阶段是神的子民在旷野,第三阶段是神的子民在迦南地。以色列人到了神的应许地迦南之后,百姓的悖逆依旧,所以迭(dié)遭神的惩治和刑罚,相信其中也不乏遭瘟疫刑罚的事件。但奇怪的是,圣经并不像以色列人在旷野路上那样,对这些事件有更多的记载,我们只是透过诸如阿摩司、耶利米、以西结等先知的责备和警告观窥。
    例如:耶利米书14:11-12节记载〔耶和华又对我说:“不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。”〕这是耶利米先知第一次为神的子民代祷(耶14:7-9),得到神的回答记载在耶利米书14:10-12节;先知耶利米接着就是第二次代祷(耶14:13);神的回答记载在耶利米书14:14-18节;还有耶利米第三次为神的百姓代祷(耶14:19-22);神的回答记载在耶利米书15:1-9节。最后神对当时住在埃及的犹太人说〔我怎样用刀剑、饥荒、瘟疫刑罚耶路撒冷,也必照样刑罚那些住在埃及地的犹大人。耶44:13〕阿摩司和以西结先知有关瘟疫的宣告也不只一次,在此我就不逐一细说了。其实,应许地遭受瘟疫的刑罚虽然圣经记载不多,可实际发生的并不少。我们从圣经上来看有一次记载的相当详细,这一次就是大卫数点百姓犯罪带来的刑罚,记载在撒母耳记下24章。大卫因骄傲数点百姓而犯罪,神为要惩治管教大卫,就差遣先知迦得去见他。撒下24:12-13记载〔你去告诉大卫说,耶和华如此说:‘我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。’”于是迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”〕撒下24:14-15节记载〔大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间死了七万人。〕
    弟兄姊妹:在这里圣经同样让我们看到,耶和华神那丰盛的怜悯。撒下24:16-18节说〔天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:“够了,住手吧!”那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊作了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”当日迦得来见大卫,对他说:“你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。”〕弟兄姊妹:这段经文让我们清楚的看到,瘟疫的止息有两个要素:首先是耶和华的怜悯,其次是大卫的筑坛献祭。大卫在“亚劳拿禾场”筑坛献祭,这“亚劳拿禾场”是何许地方?正是日后所罗门建造圣殿的地方。
    弟兄姊妹:当神的子民来到应许之地,为什么圣经再没有其他地方瘟疫的记载,却把这一次记载的那么详细呢?其实正是因为这里有“亚劳拿的禾场”。人的犯罪,神的怜悯与施恩,大卫的认罪与悔改,在这里都是启示的重点,但更重要的是在“亚劳拿禾场”的筑坛和献祭。所以我说,撒目耳记下24章的记载重点不是突出瘟疫,而是突出耶和华在基督里(真圣殿中)对自己怒气的挽回。撒下24:25节说〔大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。〕感谢主!惟愿我们通过以上分享,真正认识到瘟疫临到祂子民的原因;惟愿我们每一个神的儿女,都能为中国这片土地,以及这片土地上的每一个人献上祈祷,惟愿人人都能仰望神、转向神、敬畏神、悔改归向神!荣耀归给三一真神耶和华上帝。阿们!
    弟兄姊妹:以上我用神的子民在埃及、旷野和应许地三个阶段,把旧约中关于瘟疫的记载做了一个简单的介绍。接下来我们再看看新约对瘟疫的两处记载。

    贰:新约对瘟疫的记载:
弟兄姊妹:新约真正讲到的瘟疫只有两次,相比较于旧约而言是很少的,虽然少,但这两处的分量却非常重。第一次是在福音书中,第二次是在启示录里。我们现在就来分享新约圣经中对这两次瘟疫的记载与描述,愿我们都能得到属灵的启示和帮助。
    一、路加福音对瘟疫的记载:
第一次是在路加福音21章,当主耶稣论到末世征兆时提到说〔地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。路21:11〕主耶稣在这里是告诉祂的门徒,在祂再来之先世上会发生这一系列的事情:先是人祸,就是战争〔当时耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,路21:10〕后是天灾,就是地震以及各种自然灾害:诸如饥荒、瘟疫,还有从天上显现的超自然异象和大神迹。路21:11节说〔地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。〕主耶稣这是在告诉所有跟从祂的人,越临近末世,这些事的发生越频繁,千万不要像那些活在宴乐中的人一样,带着无预警的心看待这些事,以致面临忽然的灾难时,被恐惧瞬间抓住,陷在网罗之中。
所以,弟兄姐妹,我们也不要以为战争不会发生,战争爆发、经济崩溃、遍地饥荒、瘟疫横行,乃至更大的灾难,都有可能随时发生。我们要常有预备,以免到时候措手不及。主耶稣在这一章最后劝告祂的门徒说〔你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。路21:34-36〕弟兄姊妹:可能会有不少的人不相信这些事,其实一点都不为怪,因为他们不相信圣经,更不用说对圣经的认识了。那些没有信仰上帝的人,时常宴乐,但一遇灾难就会崩溃。弟兄姊妹:其实灾难既是对世界的刑罚,也是对教会的试验。灾难面前,真假立判。虚假的信心在灾难面前必然会崩溃,原形必然会毕露。
    我听有人说今年(2020)的开篇就遇到这样的瘟疫,可能预示着这一年不会顺利。其实这只是一个小小的警示,提醒那些活在罪中之人,受世界辖制的,受金钱诱惑,好宴乐,不敬虔之人,苦难是免不了的。但主耶稣告诉我们〔我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”约16:33〕弟兄姊妹:你的安全感放在哪里了?期望世上没有灾难是不可能的事,把安全寄托在世界上,这是方向性的错误。我们所有安息的指望都在基督耶稣里,在基督耶稣以外没有真正的平安和喜乐。愿我们都把自己完全交托给主耶稣,世上有任何灾难我们都不会恐惧,因为在基督里才有真正的平安!感谢主!阿们!
    二、启示录对瘟疫的记载:
新约第二次关于瘟疫的记载,是在使徒老约翰写的启示录6:8节,这是约翰年老时在拔摩的海岛上,主日被圣灵感动看见和听到的,他说〔我就观看,见有一匹灰色马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随着他,有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫(“瘟疫”或作“死亡”)、野兽,杀害地上四分之一的人。〕这处经文与旧约的以西结书14:21节相呼应,那时〔主耶和华如此说:“我将这四样大灾,就是刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫降在耶路撒冷,将人与牲畜从其中剪除,岂不更重吗?〕弟兄姊妹:你可能要问,为什么会有这么严重的审判?因为那时候以色列通国背叛上帝,拜偶像,行恶事,且屡教不改,所以上帝宣告要降下这四大灾难来刑罚他们。那么在这里,老约翰又看到旧约时的异象,其实是神藉祂的仆人老约翰再次启示给我们,在末日这四样灾祸会频繁发生:刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫,要夺取地上四分之一的生命。    弟兄姊妹:四分之一是个什么概念呢?根据联合国人口统计报告得知,全球人口预计到本世纪末将增至110亿左右;在未来30年,就是到2050年全球总人口,将从2019年的77亿增加20亿人,也就是说到2050年全球总人口达97亿。如果按今天的人口比例来记算,就将有近二十亿人因灾难而丧生。我们千万不要以为这是故事,或者认为这是人的预测。不!这是神的启示,是必定要发生的事情。仅前两次世界大战就夺去了近亿条人命。这些灾难一是罪中之人类自己带来的,也是魔鬼在后面的推动。因为哪里有罪的存在,那里就有罪产生的后果。但你是否注意到启示录6:8节中,“有权柄赐给他们”这句短语,它表明这些灾难是上帝用以审判罪恶的手段。恶并不是出于上帝,而是从罪、从魔鬼而来的,但是它必须经过上帝许可才能临到。刑罚罪恶是公义的必然体现,但在世界历史的发展进程中,刑罚罪恶不仅彰显上帝的公义,也是上帝对迈向地狱之罪人爱的呼唤:结33:11节〔主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?〕
    亲爱的弟兄姊妹:最后我用使徒彼得的劝勉结束今天的分享:他说〔我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们故意忘记,从太古凭 神的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!彼后3:1-18〕
作品已不存在或设为私密
点赞
更多>
228
0
0
0
分享

扫码下载VV参与互动

灵风

爱是永不止息

TA的作品
热门文章