证悟,VV,三法印

证悟

三法印

2021-08-27 证悟 阅读 6092
证悟

佛教三法印即是“诸行无常、诸法无我以及涅盘寂静”,诸行无常印、诸法无我印、涅盘寂静印。通过三思而后行的方式(实证)。

“三法印”的教理是阐释人生与宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的。

因为此“三法印”是由佛陀切身实证讲演出来,所以它是印证真理(实相)的标准。


何谓法印

所谓法印是用来“印证”某种道理是否符合实相的标准(真理)法可分为世间法与出世间法。只是世间人有智慧,也能通晓的道理,成为世间法。十善业道就是一种世间法。
证悟

何谓十善业道?

当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思维观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。

言善法者,为人天身、声闻菩萨、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道


何等为十?

谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见

除了这些世间法外,佛讲的法中还有出世间法,它是教法印证的道理,教导我们解脱生死轮回

这些真实的“道理”就是符合诸行无常、诸法无我以及涅盘寂静这三法印。它是人生宇宙的真理,无实无虚,任何人都不可以推翻与破坏。

《大智度论》:“通达无碍”者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。
证悟

问曰:何等是佛法印

答曰:佛法印有三种:

一者、一切有为法念念生灭皆无常

二者、一切法无我

三者、寂灭涅盘

三法印即“诸行无常印、诸法无我印、涅盘寂静印”。凡符合此三原则的,便是佛正法,有如世间印信,用为证明,故名法印。

诸行无常是说:道法自然,无实无虚。因缘造作之法称为诸行。“造作”之义是我们用心驱使身、口、意去做种种行为,称为造作。

“行”的意思是造作和迁流变化;“诸行”是指一切造作迁流变化的法。诸行的范围包括时间、空间和世间的迁流变化。

我们生活在这世间,看见种种物质和东西;时间一刹那、一刹那不停的流逝着,迁流变化;空间也在变化,但我们感觉不到。诸如此类的因缘造作的法,皆称为“行”

世间的一切事物没有一样是永恒的。也许会有人说地球是永恒的。但根据现代科学家研究的结果,地球终归会毁灭。
证悟

而且根据佛法说,我们生活的大地(地球)总有一天会毁灭,既是世间有成、住、坏、灭的四种变化。

“成”就是形成;“住”就是它停留、保持一个时期;“坏”就是慢慢毁坏;“灭”就是它会消失掉。世间一切物质的变化都这样有成、住、坏、灭。

世间任何东西(万物),小至原子、核子,没有一样永远保持着它的相貌,它们都在无常变化。

甚至你们用杯子来装热水或冷水,温度产生变化,它会膨胀或收缩,它也在发生变化,因为我们看不到,就认为它没有变化,所以称为“住”。

一期生灭里的“住”使得我们产生误解,以为它是“常”的。所以我们要了解到一期生灭中,还有刹那生灭,我们凡夫很难感觉到这个刹那生灭,因此我们会认为有些东西是“常”的。

有科学研究的人就会知道物质的刹那生灭就是无常,一切物质都在刹那间变化这就是无常

人、世、事、物万法,一切都是变幻不定的,生生灭灭,只有“无”(天道)才是恒久不变的,名之为“无常”

诸法无我是说:破除我执我知我见,与道一体。所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它暂时的存在,称为“有为法”。一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!

“诸法无我”是告诉我们世出世间做任何事情,一切事都不能违背自然法则,宇宙(时空)天道!

“无我”不是真的没有我,而是做任何事情都要“与道合真”,与道融为一体。以道为准则,以德行体现做事。不做违背天地良心的事(果报)……心包宇宙,万物一体,名之“无我”。


证悟

涅槃寂静是说:涅盘的境界,灭除一切烦恼,无为而治,安乐祥和,故如涅盘无争,不生不灭。

涅槃是梵文的音译,翻译成中文成为圆寂。“圆”既是圆满;“寂”既是静灭

我们通常会看到某某出家人圆寂了,此意既是表示某某出家人涅槃了,这是错误的,是一般人误用的,是一般人误用了这个词语。

“圆寂”的意义是灭生死、灭烦恼而达到解脱“无为”的境界,既是不生不灭。

“灭生死”是众生不用在三界六道中生死轮回,了脱生死了,成为灭生死

“灭烦恼”是凡夫有种种烦恼,如果觉悟,把全部的烦恼都放下,既成为灭烦恼,涅槃又称为解脱,就是解脱生死与烦恼。进入常乐我净的境界,不再随业轮回。

“涅盘”就是经过“修道”(无为),能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。

一切皆“空”。究竟分析身心(五蕴:色受想行识),乃至三界六道内,都被时空(宇宙)所主宰决定,名之为“空”。(一心无挂,四大皆空)。

“无念”不是真的没有念头,而是没有“妄念”(分别)……在起心动念中依然以“道”(无为)为准则(如如不动),一念不起、一念不生,名之为“无念”。(应无所住 而生其心
证悟

世间的善法可以得到“人天福报”(无缘大慈 同体大悲)。

出世间在佛法里“有我即是恶,无我方称善”。明心见性之人已经破除了肉身的这个“小我”(忘我无私),一切利它(利益众生)。他已经明白宇宙万法就是当下的一念心(一念天堂 一念地狱)。

这个“无我”就是“无为而无不为”,与“道”合真,万物一体。真正明白了如来藏的“道理”,那他就是善男子善女人

《华严经》“妄失菩提心,纵行一切善,亦是魔业”,只有明心见性,方为万善之最,才是根本之善。
证悟

感恩宇宙万事万物……
证悟
作品已不存在或设为私密
点赞
更多>
105
0
0
0
分享

扫码下载VV参与互动

证悟

笑禅茶道

TA的作品
热门文章