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    永远不会消失的地平线
    2020-03-26 阅读 7794
    夜海独行

    摄影/文字:夜海独行



    相信很多人最早听说的香格里拉,都是来自于詹姆斯.希尔顿那本《消失的地平线》,人们从此开始寻找这个人间天堂。


    当你沿着金沙江从214国道顺流而下,过了扎西乡不久,一片丰饶广阔的水面湿地,就会映入眼帘——


    蓝天下的草原上,绿茵围绕着一个个水泊,成群的牦牛、藏香猪和马儿悠闲地在草原上散着步,一垅垅的油菜花开得正艳,一栋栋新的藏居鳞次栉比,炊烟缭绕……


    此情此景,你会真正的相信,这就是那个万千传说之中如梦如幻的田园。





    与香格里拉几番擦肩路过,来不及停留下来仔细端详她的美丽,这一次终于又有了机会。


    顺利完成此行的德钦主行程,所以从梅里返回的路上心情十分轻松。


    翻越完崎岖的山路,一片巨大的坝子在望,波光粼粼的湛蓝色海子正在这时如一幅天然的画卷突现在我的眼前——

    整个纳帕海,不,是整个的香格里拉就是这般又一次在我面前仙境一样地展开……





    我不得不把手中的方向盘转向海边。


    其实,并不是我调整了方向,而是完完全全地被这个高山海子鬼使神差地吸引了过去,她真的有这般神奇的魅力。


    海边道上人很少,偶尔会路过几个藏民。


    只在纳帕海边转悠了不到两个小时,我就做出决定要在香格里拉休整,多住上几天,与她进行一场全方位亲密的接触。





    进香格里拉的时候曾住在独克宗古城,由于那里交通状况实在难以恭维,虽则生活方便,但是人声嘈杂,于是不想再去住了。


    记起出发前不久电视台的朋友介绍过一家坐落在松赞林寺的酒店,于是前往探访,果然十分的舒适和幽静。


    它就坐落在那个用汉藏两种文字赫然大书着“松赞林寺”的山包之下,由十几栋精美的藏式小楼独立组成。


    不大的院落古朴袖珍,景色宜人。





    等到入住后才发现,住在这里真是一个无比正确的决定。


    这是一座藏式民居型酒店,它的左前方不远处,就是雄奇的噶丹.松赞林寺,而右前方就是那座大白塔。


    正值夕阳西下时,坐在酒店房间里,窗外就是一幅壮丽的画卷,漫天的火烧云把这个小城勾勒得异常秀美。


    那天晚上,我就是面对着这样一幅特殊的画卷,用完那顿充满浓郁藏民族风味晚餐的。





    让人没有想到的是,更大的惊喜还在后面,那天晚上正值酒店传统热烈的篝火晚会。


    从餐厅沿着酒店工作人员精心布置用酥油灯装点的路拾阶而下,来到浪漫、别有风情的晚会会场。


    热情的藏族姑娘和小伙子们都穿上了节日的盛装,在熬制酥油茶以款待客人。  

    这不?也给我送来一碗了。

     

    淳朴好客的藏民族同胞们自编自导的晚会热情而多彩,最后,还邀请与会者围着篝火一起跳起了欢快的当地少数民族舞。





    入夜以后,整个酒店格外的安静,仿佛掉下一根针都听得见。


    夜空也非常的清澈透亮,能看见星星一颗一颗地在头顶上闪烁着。


    万籁俱静中,与天对话。


    我在院子里坐了好一会儿,静静地享受这难得的高原乡村夜之静谧,直到感觉有些凉意了,才依依不舍回到房间里。





    第二天早晨,几乎是睡到自然醒。

     

    用过了藏、西混合式的早餐,又上酒店餐厅小楼顶上去看了看周围的风景。


    山坡上巨大的风幡在迎风飘荡着,远处云彩在飞舞流动,整个的松赞林寺都溶在眼里的一片祥瑞之中。


    于是,我决定随意去走一走。





    其实,光这个酒店园子里的风景,就已经够让人陶醉了。


    大草坪郁郁葱葱,青稞架上,拴着一匹白马,据酒店的工作人员说,这正是他们那神奇藏族老板的名字。


    工作人员更向我介绍,如果您有时间想随意逛一逛的话,从左边出侧门往后走大约两公里,是一条他们酒店专属的山谷,他们称为“鲜花山谷”,而这时候各种野花盛开怒放得正好。





    我当然不会错过这样绝好的机会,背着相机向山谷里走去。


    走了没有一会儿,果然就见到山谷两边盛开着各式各样的鲜花,一簇簇的黄色的紫色的白色的花、一朵朵的蒲公英及许多叫不出名字的花儿。


    说起来也奇怪,虽然身在高原,但沿山谷往里面走着,却丝毫没有气喘吁吁的感觉,反而觉得分外轻松,莫非是这山谷里的含氧量比外面要高出一些吗?


    或许,是这绝美的山谷会让人醉而忘我。





    更难得的是,整个的山谷里阒无人迹,从山口走到头,只生活着一户藏族人家,看起来也是为这酒店服务的。


    正好碰上他们在户外劳作,我走过去和他们攀谈了起来,他们用不太流畅的汉语和我断断续续地交谈着,虽然交流得不是很顺畅,但看得出他们黝黑挂着汗水的脸上,透露出幸福满足的神情。


    那个时刻,我很恍恍然,只觉得自己是在与这个星球之外的生命在对话……





    返回的路上,碰到一位藏族大妈。


    她牵着一头小牛正好从我身边经过,不知怎么的绳子绊住了小牛犊的前腿,大妈只好过去帮他解开,看我在一旁好奇的拍照,望着我咧嘴开心地笑了,于是我们都笑了!


    老人家那天发自内心的这个笑容,我会记取一辈子。





    酒店前方不到两三百米,矗立的这藏传佛教圣殿,我当然也不会错过。


    沿着田野边的矮墙,随意走走,几分钟就来到了有着300多年历史的巍峨庙宇——噶丹 . 松赞林寺。


    见游人和信众们挤满了大殿,我只好在四周边随意走了走。





    转到后院遥望后山的时候,正巧碰上僧人们下课。


    于是我退到一边,坐在石阶上看他们一群一群地虔诚不语地从身边走过,穿过一扇深红色门,走出寺庙主殿群。

    午后阳光把他们深红色的僧袍勾勒出迷人的绒绒光影。


    直到这时,他们才仿佛放下了严肃的面孔,和常人一般,极生活化的在一起说笑逗闹着。





    在香格里拉的时光,是闲适而宁静的。


    但我怎么样也忘不了醉人的那帕海,只要有空,就会去海边转上一转,沿着环湖路,从依拉草原到蓝月山谷。


      最让人难忘的,就是在海子边坐着发呆。

    坐在高原海子的旁边,享受这难得远离世俗尘嚣、无边无际的灵气,把自己的心洗净一空。





    而从一路上所遇到的情况来看,有我这样同样想法的人还真不少。


    三三两两的或情侣或朋友,骑着自行车环湖的,开着车远道而来的,也都在蔚蓝色的海子周边姿意放松着,或躺或坐,大口大口地呼吸新鲜空气。


    我想,这才是香格里拉真正的魅力之所在吧!





    告别香格里拉的时候,我再一次来到观景台。


    遥望着不远处的松赞林寺和脚下圣洁的拉姆央措湖,不禁感慨万千 :

    我不知道究竟是什么样的造化,居然成就了这样一方绝妙世外桃源?但我亲眼看见的是,这样的河流土壤滋养、培育了如此智慧而乐观的人民!


    香格里拉,你不愧为藏族人民心中的日月!(藏文原意)





    再见了,至爱的人间世外仙域!

    香格里拉,不知什么时候才能再见到你?


    在我的心中,你是永远也不会消失的地平线……


    也就在我心中激情澎湃的那一刻,广袤的田野上,一个红色的身影正向着远方走去。

    慢慢远去……

    定格在我的眼中。




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    扎西德勒

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