夜海独行,VV,永远不会消失的地平线

夜海独行

永远不会消失的地平线

2020-03-26 阅读 55068
夜海独行

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摄影/文字:夜海独行

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相信很多人最早听说的香格里拉,都源于詹姆斯 . 希尔顿那本《消失的地平线》,从那时起,人们开始到处去寻觅这个神秘的人间天堂。


当你沿金沙江从214国道顺流而下,过了扎西乡不久,会遇到一个大下坡,缓缓沿坡下去,一片丰饶广阔的水面湿地,就会突如其来地跳入你的眼帘——


蓝天下无际的草原上,绿茵围绕着一个个蓝色如幻的水洼子,成群牦牛、藏香猪和马儿悠闲地在草地上散着步,一垅垅油菜花开得清香正艳,一栋栋崭新藏居鳞次栉比,炊烟漫舞,缭绕在这片绿色之中……


置身此情此景,会让你坚信,这世界上果真有传说之中如梦幻一般的天上田园。


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与香格里拉几番擦肩路过,都来不及停下来仔细端详她的美丽容颜,这一次终于又有了机会。


顺利完成此行德钦主行程,所以从梅里返回一路上心情十分轻松。


翻越完崎岖山路,一片巨大的坝子遥逗在望,波光粼粼的湛蓝色海子就在这时如一幅天然的画卷突现眼前。

我的心不由得又激动起来。

整个纳帕海,不,是整个的香格里拉就是这般,再一次一览无余地在面前如仙境一样地缓缓展开……



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我不得不把手中方向盘转向海边。


其实,并不是我调整了方向,而是完完全全地被这个高山上的海子鬼使神差地吸引了过去,她真有这般神奇的魅力。


海子边小道上人很少,只偶尔会路过几个藏民。

只在纳帕海边瞎转悠了不到两个小时,我就做出决定要在香格里拉好好休整,多住上几天,与她来一场全方位零距离亲密接触。



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进香格里拉的时候曾住在独克宗古城里,由于那儿交通状况实在难以恭维,虽则生活方便,但是人声嘈杂,于是不想再去入住了。


记起出发前不久,北京电视台的一位友人介绍过一家坐落在松赞林寺的酒店,于是循迹前往探访,果然十分舒适和幽静。


它就位于那个用汉藏两种文字赫然大书着“松赞林寺”的小山包之下,由十几栋精美的独兰藏式小楼组成。

不大的院落古朴袖珍,景色宜人。



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等到入住后才发现,选择住在这里真是一个无比正确的决定。


这是一座典型藏式民居型酒店,它的左前方不远处,就是雄奇的噶丹.松赞林寺,而右前方是那座耀人眼目的大白塔林。


正值夕阳西下时,坐在酒店房间里,窗外就是一幅壮丽画卷,漫天的火烧云把这个小城勾勒得异常秀美。

那天晚上,我就是面对着这样一幅特别的真实画卷,享用完那顿充满浓郁藏民族风味晚餐的。



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让人没有想到的是,更大的惊喜还在后面,非常巧的是,那天晚上正逢酒店传统热烈的篝火晚会。


从餐厅沿着酒店工作人员精心布置用酥油灯装点的路拾阶而下,来到浪漫、别有藏风情的晚会会场。

热情的藏族姑娘和小伙子们都穿上了节日民族盛装,在熬制酥油茶以款待客人。  

这不?也给我送来一碗了。

 

淳朴好客的藏民族同胞们自编自导的晚会热烈而多彩,最后,还邀请与会者围着篝火一起跳起了欢快的当地少数民族集体舞。



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入夜以后,整个酒店格外安静,仿佛掉下一根针都听得见。


夜空也非常清澈透亮,能看见星星一颗一颗地在头顶上闪烁着。

万籁俱静中,你可以与天对话。


我在飘荡着花香的院子里坐了好一会儿,静静地享受这难得的高原乡村夜之静谧,直到感觉有些凉意了,才依依不舍回到雅致的房间里。



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第二天早晨,几乎是睡到自然醒。

用过了藏、西混合式的早餐,又上酒店餐厅小楼顶上去察勘了一番周围地形和风景。


山坡上巨大风幡在飘荡着,远处云彩飞快流动变幻,整个松赞林寺都溶在眼里的一片祥瑞之中。


于是,我决定随意在周边走上一走。



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其实,光这个酒店园子里的风景,就已足够让人陶醉了。


大草坪郁郁葱葱,青稞架旁,拴着一匹白马,据酒店的工作人员说,这正是他们那神奇藏族老板的名字。


工作人员更向我介绍,如果您有时间想随意逛一逛的话,从左边出侧门往后走大约两公里,是一条他们酒店专属的山谷,他们称为“鲜花山谷”,而这时候各种野花盛开怒放得正好。



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我当然不会错过这样绝好的机会,背着相机向山谷里走去。


走了没一会儿,果然就见到山谷两边开放着各式各样的鲜花,一簇簇的黄色的紫色的白色的花、一朵朵的蒲公英及许多叫不出名字的花儿。


说起来也奇怪,虽然身在高原,但沿山谷往里面走着,却丝毫没有气喘吁吁的感觉,反而觉得分外轻松,莫非是这山谷里的含氧量比外面要高出一些吗?

或许,是这绝美的山谷会令人陶醉而忘我。



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更难得的是,整个的山谷里几乎阒无人迹,从山口走到头,只生活着一户藏族人家,看起来也是为这酒店服务的。


正好碰上有人在户外劳作,我走过去和他们攀谈起来,藏民们用不太流畅的汉语和我断断续续地交流着。

虽然交流过程不是很顺畅,但看得出来,他们黝黑挂着汗水的脸上,透露出幸福与满足的神情。


在那个时刻,我很恍恍然,只觉得自己是在与这个星球之外的生命在对话……



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返回的路上,碰到一位藏族大妈。


她牵着一头小牛正好从我身边经过,不知怎么的绳子绊住了小牛犊的前腿,大妈只好过去帮他解开,看我在一旁好奇的拍照,望着我咧嘴开心地笑了,于是我们都笑了!


那种自然而然的笑靥与和蔼,让人心醉。

老人家那天发自内心的这个笑容,我会记取住一辈子。



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酒店前方两三百米处,矗立的这藏传佛教圣殿,我当然也不会错过。


沿着田野边的矮墙,随意走走,几分钟就来到了有着300多年历史的巍峨庙宇——噶丹 . 松赞林寺。


沿着台阶拾级而上,来到正殿群落。

见游人和信众们挤满了大殿,我只好在四周边随意走走。



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转到后院遥望后山的时候,正巧碰上僧人们下课。


于是我退到一旁,坐在石阶上看他们一群一群地虔诚不语地从身边走过,穿过一扇深红色门,一个一个走出寺庙主殿群。

午后阳光把他们深红色的僧袍勾勒出迷人的毛绒绒光影。


直到走到小广场,他们才仿佛放下一向严肃的面孔,和常人一般,极生活化的在一起说笑逗闹着。



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在香格里拉的时光,是闲适而宁静的。

但我怎样也忘不了醉人的那帕海,只要有空,就会去海边转上一转,沿着环湖路,从依拉草原到蓝月山谷。
坐在高原海子的旁边,享受这难得远离世俗尘嚣的灵气,把自己的心洗净一空。


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而从一路上所遇到的情形来看,有我这同样想法的人还真不少。


三三两两的或情侣或朋友,骑着自行车环湖的,开着车远道而来的,也都在蔚蓝色的海子周边姿意放松着,或躺或坐,大口大口地呼吸新鲜空气。


一切随性而安详,与大自然交通着。

我想,这才是香格里拉真正的魅力之所在吧!



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告别香格里拉的时候,我再一次来到观景台。


遥望着不远处的松赞林寺和脚下圣洁的拉姆央措湖,不禁感慨万千 :

我不知道究竟是什么样的造化,居然成就了这样一方绝妙世外桃源?但我亲眼看见的是,这样的河流土壤滋养、培育了如此智慧而乐观的人民!


香格里拉,你不愧为藏族人民心中的日月!(香格里拉的藏文原意)



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再见,我至爱的人间世外仙域!

一直心心念念的香格里拉,不知什么时候才能多再次见到你?

不管什么时候,在我心中你都是地球上永远也不会消逝的地平线……


也就在我心中激情澎湃那一刻,广袤的彩色田野上,一个红色身影正向着远方走去。

慢慢地远去……

定格在我的眼中。



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扎西德勒

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